26 abr 2007

CABO SUNION E ISLA DE EGINA. (Abril 2007)




Cabo Sunion, en el extremo sur de la península de Ática, es un punto de observación privilegiado del mar Egeo. Tiene las ruinas de un templo dedicado al dios del mar, Poseidón.
Madrugamos para tomar un bus, cerca del Museo Nacional de Arqueología de Atenas, y en poco más de una hora, bordeando la costa, pasamos cerca del puerto de El Pireo, urbanizaciones junto a la playa y pequeños pueblos, que nos llevan hasta Cabo Sunion. El lugar tiene bonitas vistas, un restaurante, tienda de souvenirs y está bien para hacer una pequeña excursión desde Atenas.

La isla de Egina se halla a 30 kms. del puerto de El Pireo, comunicada con numerosos ferrys, es la residencia de muchos griegos que acuden diariamente a trabajar a Atenas. El pistacho es su cultivo más caracteristíco en agricultura y en la costa, la industria de la pesca de esponjas es muy importante. El templo de Aphaia, de estilo dórico, está bien conservado. También, cuenta con una iglesia de estilo bizantino y un pequeño museo.

Pero, lo que hace muy agradable la visita a esta isla, son sus restaurantes, junto al puerto, en los que sirven un excelente pescado, siendo el pulpo y las sardinas asadas, sus especialidades. Los lugareños acompañan la comida con un vaso de ouzo.
Además, hay muchas tiendas de recuerdos y artesanía y algunos pequeños hoteles, que hacen aconsejable quedarse en el lugar. No está demasiado masificada por el turismo, si la comparamos con otras islas cercanas como Hydra.
Desde Atenas, en un metro muy limpio y moderno, nos trasladamos al puerto de El Pireo, compramos un billete en una oficina cercana y en hora y media, navegamos por las limpias y azules aguas del mar Egeo,hasta el puerto de Egina, la ciudad 
más importante de la isla.  
                    
Paseamos por las calles del mercado, el puerto, vemos la iglesia y las ruinas del templo. Nos sentamos en un bar, junto al puerto y degustando una cerveza y una ración de pulpo, se pasaba el tiempo viendo el mar.
Nos fuimos a comer a Mezedopoleio To Steki, pequeño local, detrás de la lonja de pescado y probamos sus especialidades: Pulpo a la parrilla, sardinas a la brasa y ensalada musaka.
Regesamos a Atenas en el barco de la tarde, viendo la puesta de sol y nos fuimos a cenar al restaurante Byzantinó, al aire libre y que estaba bien.
Paseo nocturno por Plaka, Monastirakis y Psiris, de regreso a nuestro hotel.
Y al día siguiente, al aeropuerto para volar hasta Madrid y así acaba nuestro periplo por Grecia.





¡Efharisto, Hellas ! (Gracias, Grecia)



+ INFO: 
http://es.wikipedia.org/wiki/Egina
http://www.antaresnautica.com/12.htm
http://www.artehistoria.jcyl.es/historia/obras/7889.htm




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