7 jul 2008

DINAMARCA, Agosto 1990.




Dinamarca, oficialmente Reino de Dinamarca (en danés Kongeriget Danmark), cuyo significado literal es "la tierra o marca de los daneses", es el menor en extensión entre los países nórdicos y también el más meridional. Dinamarca cuenta con dos territorios deultramar o territorio dependiente, Groenlandia y las Islas Feroe, que disfrutan de un elevado nivel de autonomía.


 Dinamarca está situada en el norte de Europa. Limita al sur con Alemania. Está bañada por el mar del Norte al oeste y por el Báltico al este. Hacia poniente el estrecho Skagerrak la separa de Noruega, mientras que el Kattegat hace lo propio con Suecia por levante. 
El territorio danés está compuesto por la península de Jutlandia y un archipiélago de alrededor de medio millar de islas situadas entre Jutlandia y Suecia. Las principales son Selandia, donde se ubica Copenhague, la capital, Fionia y Llolland.
Los daneses llegaron a Jutlandia, habitada desde el final de la última glaciación, desde Suecia en el siglo V a.C. La unidad nacional vendría no obstante de manos de los vikingos que, procedentes de Noruega, llegaron en el siglo IX bajo el mando de 
Hardegon.                            

Su hijo, Gorm el Viejo, dio origen a la dinastía danesa, la más antigua de Europa.

El danés es una lengua germánico-nórdica.La literatura danesa no alcanza su verdadero 
apogeo hasta el siglo XIX, cuando surgieron figuras como la del cuentista Hans Christian Andersen, autor de conocidos cuentos infantiles como 'Las zapatillas rojas' o 'La Sirenita', y la del filósofo existencialista Kiergegaard, que tanto influyó a los autores de la española generación del 98. Karen Blixen, más conocida por su seudónimo literario Isak Dinesen, es autora de "África mía", relato en el que se basó el filme "Memorias de África".



Gastronomía: El desayuno danés suele consistir en leche o café acompañados de queso, huevos, yogur, zumo o galletas danesas. Debe ser bastante contundente, ya que en este país escandinavo la comida principal no tiene lugar hasta la cena. Al mediodía se toma un smørrebrød; una rebanada de pan con mantequilla cubierta de carne, pescado (sobre todo salmón o arenque), queso, fiambre o verdura según el gusto del consumidor.
Suele acompañarse de cerveza (dos de las marcas danesas más conocidas son Carlsberg y Tuborg) o con una copita de snaps, un licor de patata de 40º de graduación. Las conocidas marcas Lego (juguetes) y Bang & Olufsen (tv e hi-fi) son danesas.

+ INFO: http://elmundoviajes.elmundo.es/elmundoviajes/noticia.
html?seccion=cronica&nombre=1029869031 


http://es.wikipedia.org/wiki/Dinamarca






No hay comentarios: